Plus qu'une simple agriculture biologique

Pour nous l'agriculture biologique ne se résume pas simplement à un cahier des charges à étudier et à respecter, c'est une philosophie de travail. Nous évoluons dans le plus grand respect de la nature et des hommes afin de mettre en place une agriculture durable.


L'Agriculture Paysanne

Nous sommes signataires de la charte et engagés en agriculture paysanne. C'est une agriculture basée sur une charte issue de plusieurs années de travail entre paysans et chercheurs pour définir des orientations agricoles permettant à des paysans d'être nombreux et de vivre durablement de leur travail.

Elle est basée sur 10 principes :

  • Répartir les volumes de productions afin de permettre au plus grand nombre d'accéder au métier et d'en vivre
  • Être solidaire des paysans des autres régions d'Europe et du monde
  • Respecter la nature
  • Valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares
  • Rechercher la transparence dans les actes d'achat, de production, de transformation, et de ventes de produits agricoles
  • Assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits
  • Viser le maximum d'autonomie dans le fonctionnement des exploitations
  • Rechercher les partenariats avec d'autres acteurs du monde rural
  • Maintenir la biodiversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées
  • Raisonner toujours au long terme et de manière global

et  6 thèmes :

  • L'autonomie
  • La Répartition
  • Le travail avec la nature
  • La transmissibilité
  • La qualité des produits
  • Le développement local et la dynamique territoriale

Respect de l'environnement

  • Au-delà du cahier des charges nous avons fait le choix de n'utiliser aucun engrais ou désherbants biologiques. Notre seul intrant est un compost vert normé et du calcaire fournis par des entreprises locales.
  • Aucun déchet brulé que ce soit du bois, ou autre.
  • Développement, maintien et plantation d'arbres et de haies utiles pour la lutte naturelle contre les nuisibles.
  • Maintien de la vie du sol par des rotations de culture lentes et un labour rare (une fois tous les 8 ans).
  • Le travail avec la nature nous permet de diminuer l'utilisation des tracteurs et donc notre empreinte carbone.
  • Le maintien de la biodiversité par l'utilisation de prairies et de céréales multi-espèces.
  • Pas de maïs pour des raisons écologiques (obligation de se fournir en correcteur azoté, gros besoins en eau, monoculture, travail du sol supplémentaire, etc.).
  • Récupération des eaux de toitures.
  • Introduction d'abeilles sur la ferme en collaboration avec des Apiculteurs.

Respect du bien-être animal

  • Un accès quasi systématique à la pâture, même en hiver.
  • Des bâtiments adaptés en équipement et en taille.
  • Une conduite de troupeau souple.
  • Une alimentation naturelle de qualité entièrement produite dans notre ferme bio.

Nous avons la ferme conviction que l'avenir de l'agriculture est de travailler en symbiose avec la nature et ne pas sans cesse lutter contre elle (désherbants, insecticides, fongicides, etc.) ou tenter de la modifier ou de l'optimiser (engrais, destruction des haies, OGM, déforestation, drainage, etc).